Faire plein de vitamines et de minéraux via les légumes d’été
L’été est l’une des saisons les plus riches en diversités alimentaires. Outre les fruits, les légumes sont aussi si nombreux pendant cette saison. Comme, c’est la période des vacances, profitez de ce moment pour cuisiner des plats avec des légumes frais. Il vous suffit de les varier dans votre préparation culinaire. En effet, ils sont bénéfiques pour la santé et le bien-être. Vous pouvez les déguster à toutes les sauces et sous toutes les formes. Il est possible de les consommer crus, cuits ou marinés dans l’huile. Découvrez ci-après certains légumes de l’été et leurs bienfaits.
L’artichaut : l’aliment allié de l’été
Pendant l’été, l’artichaut est l’un des légumes à consommer sans modération. Il renferme des fibres et des probiotiques. Grâce à ça, il agit contre la constipation et il entretient la flore intestinale. Cela permet de stimuler le système immunitaire pour faire face à la chaleur de l’été. En naviguant sur cette page, vous découvrez les rôles des probiotiques sur la flore intestinale.
En outre, l’artichaut est riche en cynarine. Celle-ci lui permet de stimuler la digestion. Sa consommation est particulièrement indiquée en cas de paresse de la vésicule biliaire. Ce légume est aussi considéré comme un aliment drainant. Il possède un effet légèrement diurétique grâce à sa richesse en potassium et en phosphore.
A part tout ça, l’artichaut apporte du calcium, du magnésium et de la vitamine B9. Il est alors essentiel pour les os, les muscles, le système sanguin ainsi que le système nerveux.
La courgette : légume riche en antioxydants et en minéraux
Cette courge d’été est connue comme un légume minceur. Elle est alors un excellent moyen pour maigrir pendant l’été. En effet, elle est faible en calorie et riche en fibre. Cette dernière la rend aussi efficace pour réguler les transits perturbés.
Elle apporte du potassium, bon pour les muscles et la pression sanguine, du magnésium et du cuivre qui sont indispensables pour limiter le stress oxydatif. En plus, elle renferme du phosphore et du calcium qui sont important pour les os et les dents.
Outre les minéraux, la courgette est très riche en vitamine A, B, C, E et K1. Ces nutriments sont essentiels pour les différents organes de l’organisme. Sa consommation est à recommander surtout pendant la forte chaleur de l’été. Elle possède une forte teneur en eau, ce qui vous aide à mieux vous hydrater.
Le concombre et l’aubergine présentent presque les mêmes bienfaits que la courgette. Ils font partie des légumes de l’été. Ils sont riches en fibres, en eau et faible en calories.
Le haricot : une star parmi les légumes
Le haricot est l’un des légumes les plus cuisinés. Il renferme beaucoup de nutriments indispensables à l’organisme surtout pendant l’été. Il est gorgé d’antioxydants. Ceux-ci sont favorables à la lutte contre les cancers et les maladies cardiovasculaires dont les risques sont forts en période de forte chaleur. Il est une source de vitamine A, B, C et E. Sa forte teneur en calcium et magnésium lui permet d’assurer une bonne santé osseuse.
Le haricot est également votre partenaire indispensable pour garder la ligne. En effet, il est composé à plus de 90% d’eau. Cela lui fait un des légumes vedettes de l’été. En plus, il existe plusieurs variétés de ce légume. Vous avez un large choix pour agrémenter votre repas.
A part l’artichaut, la courgette, l’aubergine, le concombre et le haricot, il existe encore plusieurs types de légumes d’été. Il y a le poivron qui est riche en vitamine C, le brocoli et les épinards qui renferment de vitamines et de sels minéraux. Il vous suffit de les varier dans votre assiette pour avoir un régime sain et équilibré pendant l’été.