5 conseils pour bien gérer le budget de votre restaurant
Être propriétaire de restaurant implique de nombreuses responsabilités. L’une des plus importantes reste certainement la gestion du budget et le suivi de la trésorerie. En effet, une bonne gestion commerciale garantit la stabilité de l’entreprise de restauration. Pour ce faire, de nombreux éléments sont à connaître et surtout, à maîtriser : le taux de marge commerciale, le coût de revient, les soldes intermédiaires de gestion, la marge bénéficiaire nette, la marge sur coût variable, etc. Pour bien gérer le budget de votre restaurant, découvrez dans cet article 5 conseils qui vont vous être utiles.
Comment calculer les ratios en hotellerie : les bases à connaître !
L’hôtellerie est un secteur d’activité à fort taux de profitabilité. En effet, avec la restauration, ces deux domaines permettent de réaliser un chiffre d’affaires conséquent si le projet est élaboré correctement. Cette forte rentabilité est surtout conditionnée par la bonne gestion du budget et de la trésorerie du restaurant. Outre les différentes marges bénéficiaires à gagner, d’autres indicateurs importants sont à prendre en compte. Tel est notamment le cas des ratios financiers qui servent d’effet de levier pour arriver à une capacité d’autofinancement. Pour maîtriser la base de la gestion d’un budget en restauration, commencez par lire cet article.
Les 5 conseils pour bien gérer le budget de votre restaurant
Après les ratios (masse salariale, productivité, matière, marge commerciale), voici d’autres conseils qui peuvent vous aider à bien gérer le budget de votre restaurant :
Planifiez toujours les dépenses
Que ce soit pour l’achat de marchandises, des matériels et d’autres immobilisations, prenez l’habitude de bien planifier vos dépenses. Pour ce faire, classifiez-les par types :
- coûts fixes : ce sont les salaires des employés, le loyer, les coûts d’entretien des locaux ainsi que les autres prestations de services comme le coût d’hébergement du site Web du restaurant ou celui des logiciels utilisés pour la facturation ;
- taxes et frais : ce sont toutes les dépenses qui se rapportent à la TVA et différentes taxes ;
- coûts variables : ce sont les dépenses qui peuvent avoir un coût variable comme les factures d’eau et d’électricité, de téléphone, etc. ;
- et coûts inattendus : des dépenses imprévues existent toujours. Aussi, prévoyez une épargne pour éviter d’être pris au dépourvu et de fausser votre compte de résultat.
Optimisez le stock de marchandises
La gestion des stocks figure également parmi les ratios de rentabilité importants à considérer pour garantir une marge plus importante du restaurant. En effet, le fait de bien contrôler l’approvisionnement et l’utilisation du stock de marchandises suffisent à éviter le gaspillage de produits. Ce qui réduira les dépenses inutiles et permettra de générer une marge plus élevée. Un restaurant qui dispose d’une liquidité stable est un établissement qui instaure une bonne structure financière, calcule la différence entre le prix des produits et n’achète que les marchandises et équipements nécessaires. Une indépendance financière, sans dettes et gaspillages, assure un meilleur pourcentage du chiffre d’affaires réalisé.
Formez votre équipe
Pour que la trésorerie nette de votre restaurant soit positive, il importe ainsi de réduire les charges d’exploitation, les coûts de production et les autres dépenses superflues. À la place, il faut penser à tous les moyens d’augmenter les marges commerciales. Pour y arriver, une formation de votre équipe sur la gestion des provisions et la création de menus rentables. Il peut également s’avérer nécessaire de former votre personnel sur le respect de fiches techniques permettant de gagner une meilleure marge bénéficiaire.
Choisissez les bons fournisseurs
Pour un restaurant, les fournisseurs de marchandises et d’ingrédients culinaires sont primordiaux. Toutefois, si vous n’y prenez pas garde et n’adoptez pas les bonnes stratégies, vous risquez de fausser le calcul de la marge bénéficiaire. En effet, sans faire une étude approfondie et sans choisir la solution adaptée aux besoins de votre restaurant, vous risquez d’augmenter les frais. Aussi, essayez de trouver des fournisseurs qui proposent les meilleurs prix de vente d’un produit dont vous nécessitez. Ou alors, collaborez avec un fournisseur qui propose plusieurs types de prestations.
Utilisez un système de gestion efficace
Aujourd’hui, de nombreuses applications sont disponibles pour vous aider à bien gérer le budget de votre restaurant. N’hésitez pas à les utiliser pour économiser du temps, mais aussi de l’argent. En même temps, ces outils technologiques à multiples fonctionnalités sont plus efficaces pour calculer votre marge d’exploitation, vos profits réels, vos dépenses… Ils vous simplifient tout bonnement la vie de restaurateur professionnel !